Алчные до нефти западные ЧВК и курды доведут до обострения ситуацию на востоке Сирии

США еще на год продлили режим ЧС в отношении Сирии, который включает в себя экономические и политические санкции, действующие с 2004 года. Президент США Дональд Трамп подчеркнул, что действия правительства Сирии якобы несут «угрозу для национальной безопасности, политики и экономики Штатов». Напомним, что власти Сирии борются с террористами, которые спонсируются из-за рубежа. При этом американский лидер открыто заявляет о том, что маленькая страна, которая сумела с помощью союзников отбиться от террористов, является якобы «угрозой планетарного масштаба».

Об этом сообщает в субботу, 11 мая.

В ночь на 11 мая границу Сирии и Ирака через КПП «Семалка» перешел грузовой конвой. Видеозапись его прохода появилась в соцсетях. На ней можно увидеть, как через границу проходят более двух десятков грузовиков. По мнению местных жителей, переправу грузовиков организовали американцы, которые перебрасывают в Сирию партию оружия. Это оружие может попасть в руки активизировавшихся на востоке САР, на территории, где обосновались проамериканские курды из коалиции «Демократических сил Сирии» (SDF), террористов запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1).

Tonight one more #US-led coalition’s military convoy for #SDF entered #Syria through #Semalka border passing from #Iraq to #Kobani pic.twitter.com/wwU2xlGqgM

— NadieHarbieh (@HarbiehNadie) May 10, 2019

На видео заметно, что часть грузов перевозится в открытых прицепах. Эти грузы очень похожи на оборудование, которое используется на нефтяных месторождениях. ФАН отмечает, что Штаты, видимо, пытаются усилить свое влияние на нефтяных полях в Дейр-эз-Зоре, чтобы затем обострить топливный кризис в Сирии. Для достижения своих целей американские спецслужбы выработали следующую тактику: они направляют небольшие группы диверсантов, которые проникают на нефтедобывающие вышки и подрывают инфраструктурные объекты на них. Экономические санкции не позволяют восстановить добычу нефти. А затем на нефтяные поля отправляют бойцов иностранных ЧВК, которыми руководят персонажи с внешностью европейцев. Рядовыми в таких структурах обычно выступают выходцы из Ливана, Ирака, стран Средней Азии и Сирии. Буквально 7 мая удар пришелся по нефтеналивной башне между пунктами Шхиль и Бугрос. Мощный взрыв не оставил спасателям шанса на то, чтобы оперативно потушить пожар.

Таким образом, Вашингтон может не марать руки, вывозя сирийскую нефть, прикрываясь «частниками», которые и осуществляют захват месторождений, а потом охраняют их и зачищают недовольных таким положением дел сирийцев. Правда, последних становится все больше: терпение жителей востока Дейр-эз-Зора уже на исходе, каждый день в разных населенных пунктах вспыхивают протесты против SDF. Люди жгут покрышки, митингуют, перекрывают трассы и требуют, чтобы курды «валили домой». Напряженность вполне может вырасти в новое кровопролитие, чем обязательно воспользуются террористы. Но в США, по всей видимости, так и не поняли, что они натворили, когда вооружили «курдских демократов».

#D24
Ash-Shahil massacre complicates the situation in #DeirEzzor …. public outrage and continuous movement pic.twitter.com/zA6v36Qei0

— ديرالزور24 (@DeirEzzor24) May 10, 2019

Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев подчеркнул, что действия США свидетельствуют о том, что против Дамаска ведется комплексная война: руками курдов, террористов, западной коалиции, Израиля. Война против Сирии продолжается, подчеркнул он. Цель состоит в том, чтобы не допустить восстановления экономики страны.

«Курды в данной ситуации выступают как сила проамериканская и по сути антисирийская. Они выступают против официального Дамаска, ведут себя как оккупанты», — отметил политолог.

По мнению Перенджиева, только сирийская армия могла бы положить конец и расхищению нефти, и притеснениям арабского населения, но ее вмешательство может привести к столкновению с американскими военными, чего всеми силами пытались избежать.

«Деваться некуда — сирийской армии и сирийскому правительству придется вступать в прямое противостояние с американцами. Если там действуют частные военные компании — тем более их действия надо отражать и уничтожать».

Пока что трудно понять, во что все это выльется. Возможно, американцы специально накаляют обстановку для того, чтобы начать против САР открытую агрессию. И в этом случае в Сирии закончится война с террористами и начнется война с Западом. Эксперт считает, что курды при поддержке США создали повод для дестабилизации ситуации на востоке. По всей видимости, это и требовалось Вашингтону. Без США Россия и Дамаск уже давно бы с курдами договорились. А теперь есть риск того, что террористы ИГИЛ снова выйдут из подполья, ведь нестабильность и волнения для них — самый удобный момент.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Екатерина Лазурная

сирия
политика

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.