Боевики превратили похищения в Сирии в бизнес

Территорию сирийской провинции Идлиб, подконтрольной боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам» (во главе с запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусрой»1) и союзным группировкам, настигла волна похищений людей, сообщает .

Боевики «ан-Нусры» ничего и никого не боясь, они похищают людей даже в светлое время суток. На территории, где действуют порядки, установленные боевиками, нет никакого контроля со стороны правоохранителей. Порядок устанавливают объединения и советы, созданные боевиками.

С «Тахрир аш-Шам», чьи боевики крадут людей «из идеологических соображений» (якобы только приверженцев Дамаска и противников «свободной Сирии»), соперничают многочисленные местные банды. Их интересует только то, сколько можно получить средств за украденного человека.

Примеров похищений людей в зоне деэскалации — множество. Только за последнее время стало известно о двух похищениях. 28 мая юрист Ахмад Рашид был похищен боевиками «Тахрир аш-Шам» из собственного кабинета в Дарат-Изза. Двое свидетелей, пытавшихся воспрепятствовать похитителям, получили по пуле, к счастью, они остались в живых.

3 июня деятель сирийской оппозиции Ясид ад-Даду был похищен боевиками в Кафр-Авиде на юге Идлиба и увезен в неизвестном направлении. Его жилище и собственность были разграблены.

В безопасности себя не чувствуют и принципиальные враги Дамаска. Ранее, в феврале боевики «Ан-Нусры» выкрали из провинции Алеппо и увезли в неизвестном направлении оппозиционного сирийского журналиста Маджида аль-Омари. С тех пор о нем ничего не известно.

По информации от местного населения, люди в сирийских городах и поселках пропадают почти ежедневно, а за похищениями предположительно стоит один из главарей «Тахрир аш-Шам» Абу Хаттаб.

«Ан-Нусра» причастна к похищению ряда иностранных и сирийских журналистов. Независимый журналист из США Тео Паднос, выступавший в поддержку врагов президента Сирии Асада, был похищен, провел в плену около двух лет. Вместе с ним в плену оказался Мэттью Ширер, который ради того чтобы выжить, был вынужден принять в плену ислам. Однако впоследствии ему удалось сбежать.

Также была похищена журналистка из Германии Янина Финдайзен. В плену она даже родила ребенка. Позже, с помощью Катара и японского журналиста  Дюзмпея Ясуду, она была освобождена. 

В 2016 году во время прямого эфира двое сотрудников сирийской радиостанции были также похищены боевиками. 

Военный эксперт Борис Рожин отмечает, что похищения обусловлены как политическими, так и криминальными мотивами. На данный момент это стало выгодным бизнесом для боевиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Федорова

сирия
идлиб

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.