Бывший конструктор ОКБ «Сухой» возложил вину за гибель 41 человека на летчиков

Бывший конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич заявил, что молнии попадали в SSJ 13 раз и всегда самолеты благополучно приземлялись. По словам Лукашевича, в гибели 41 человека на борту загоревшегося в Шереметьево самолета виноваты летчики. Об этом бывший конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич заявил во время пресс-конференции в НСН. 

Эксперт предположил, что SSJ является самым безопасным самолетом, а паника вокруг лайнера после случившегося в Шереметьево вполне естественна. Критика самолета, однако, — лишь досужие толки, связанные с паникой. 

Лукашевич отметил, что любой самолет загорелся бы в ситуации, которая сложилась в Шереметьево 5 мая. Воздушное судно прошло через чрезвычайную перегрузку при последнем ударе, не развалившись на части. Хотя любой другой самолет точно бы распался на запчасти. Если бы это случилось — не спасся бы никто, обломки самолета просто остались бы в море кипящего керосина.

Как сообщает корреспондент «» Ян Комарницкий, самолет SSJ-100, загоревшийся в Шереметьево, действительно был новым. Основная его проблема — не удалось организовать обслуживание лайнера. Эксперт отметил, что это — вина авиакомпании. 

Также Лукашевич отметил, что причиной катастрофы вряд ли стал удар молнии, так как за всю историю эксплуатации молнии в SSJ попадали 13 раз. И ни разу не возникало никаких проблем. 

Эксперт также отметил, что вопросы в связи со случившейся авиакатастрофой у него есть к экипажу и наземным службам. Лукашевич отметил, что «не торопились ни те, ни другие», чтобы разрешить ситуацию, летчики сами приняли решение идти на посадку, да еще и с превышением взлетного посадочного веса на одну тонну. Но даже эта ситуация могла разрешиться благополучно. Согласно инструкции, если самолет садится с превышающей массой, скорость не должна превышать 360 футов в минуту. Поэтому Лукашевич уверен в том, что катастрофа произошла из-за ошибок в пилотировании. 

Эксперт отметил, что летчики, которые изначально были героями, перестали быть таковыми после появления расшифровки всех переговоров.

«Стало понятно, что на самом деле, летчики виновны в гибели 41 человека. Я считаю, то, что случилось, — это ошибка пилотирования, — отметил Лукашевич. 

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

шереметьево
суперджет
ssj

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.