Чиновники из Сочи не хотят помочь семьям жертв крушения Ту-154 с открытием памятника

Родственники погибших при крушении Ту-154 Минобороны России в Сочи столкнулись с волокитой и равнодушием чиновников из-за простого желания увековечить память о своих родных и установить мемориал на территории города. Ситуацию под свой личный контроль взял руководитель комиссии по СМИ Общественной палаты России, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, сообщает .

В создании мемориала принимают активное участие представители благотворительного фонда «Доктор Лиза» (названного в честь погибшего врача и благотворителя Елизаветы Глинки), родные погибших и общественные организации. Корреспонденты агентства узнали, что люди не просили у властей Сочи финансовой помощи для создания памятника-стелы — они все сделали сами. Однако установить мемориал мешает бюрократия. О проблемах, с которыми столкнулись родственники погибших, ФАН рассказала Елена Давиденко. В той авиакатастрофе она потеряла сына — талантливого музыканта Кирилла Давиденко. 

Волокита с оформлением необходимых документов, по ее словам, тянется с января 2017 года. С марта этого года родные жертв авиакатастрофы пытаются договориться с местными чиновниками об установке мемориала, учитывая что памятник уже готов. Этому поспособствовал глава благотворительного фонда Сергей Горбенко, который и нашел средства для создания стелы. 

В беседе с журналистами Елена Давиденко отметила, что ведомства в Сочи между собой очень плохо работают. Отсюда и бюрократическая волокита. Мемориал должен был появиться 5 мая, однако церемония по его установке сорвалась. В связи с этими обстоятельствами мать погибшего музыканта написала письма во все инстанции. На ее просьбу отреагировали представители СК и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Как пояснили Елене в Министерстве обороны, проблема заключается в том, что установка памятника на территории муниципального образования является прерогативой властей Сочи. Именно местные чиновники обязаны предоставлять землю, оформлять кадастровые бумаги. На текущий момент существует договоренность об установке памятника в День России — 12 июня. Но по факту Елена Давиденко располагает лишь устными обещаниями от сочинских чиновников. Такая ситуация, признается женщина, не устраивает родственников жертв трагедии.

«Вы поймите, родственники живут по всей России, и было бы естественно эту ситуацию как-то заранее планировать», — поясняет женщина.

Глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич считает, что для людей, которые потеряли в трагедии родных, переживать трудности подобного рода просто недопустимо. Со стороны ОП он будет выполнять функцию общественного контроля и надзора. Малькевич полагает, что сложности создали не региональные, а именно местные власти.

«То, что мы видим в этой истории, — это, скорее всего, нежелание даже не региональных, а местных властей просто оказать элементарную посильную помощь. Это тот редчайший случай, когда от властей вообще ничего не нужно — даже денег!», — констатировал глава комиссии.

Малькевич заявил, что в ситуации поможет и возглавляемый им Фонд защиты национальных ценностей.

25 декабря 2016 года самолет Ту-154 рухнул в Черное море почти сразу после вылета из аэропорта Сочи. Тогда погибли 84 пассажира и 8 членов экипажа. Среди пассажиров были артисты ансамбля имени Александрова, военнослужащие, сотрудники российских телеканалов, руководитель благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ян Аллин

сочи
авиакатастрофа
ту-154
малькевич

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.