Дом Черкасского мог сгореть за «лакомую» страховку для олигарха Бенсона

Градозащитница не исключила, что в инциденте с пожаром в особняке Черкасского на Университетской набережной в Петербурге может быть замешан его собственник, предприниматель Борис Бенсон.

Сильный пожар произошел в доме Черкасского на Университетской набережной в Петербурге во вторник, 4 июня. Площадь пожара составила 50 квадратных метров, писали «». После пожара специалисты КГИОП обратились с заявлением в правоохранительные органы. В нем они отметили, что есть нарушение правил сохранения или использования объекта культурного наследия.

Отметим, что этот пожар — третий по счету за последние несколько месяцев, с осени прошлого года. Местные жители считают, что памятник культурного наследия могли поджечь для того, чтобы получить страховку, пишет «ПолитЭксперт» в четверг, 6 июня.

Особняк Черкасского можно назвать ровесником Петербурга: его построили в 1730 году. Заказал строительство дома обер-комиссар князь Алексей Черкасский. В 2001 году дом получил статус объекта культурного наследия, а в 2005 году перешел в частное владение. Владельцем дома выступает олигарх Борис Берсон. Купил он его в рамках государственной программы, которая связана с сохранением памятников культуры. Но с 2005 года никаких мер для того, чтобы привести особняк в порядок, господин Берсон не предпринял. Сейчас завсегдатаи дома Черкасского — бомжи и праздная молодежь. В принципе, первые пожары в особняке могли устроить и они. Правда, когда пожар случился в третий раз, то общественности стало сложно считать это случайностью или неосторожностью. Появилось предположение, что к инциденту может иметь отношение и сам Берсон, ведь последствия пожаров «интересны» с точки зрения получения страховки. Отметим, Берсон хотел превратить особняк в элитный дом или казино, но планам этим не суждено было сбыться. А вот пожар мог бы решить все проблемы бизнеса: и отягчающего «баланса» не будет, то деньги появятся. Еще одна версия — от особняка просто решили избавиться, чтобы на дорогой земле Васильевского острова возвести какой-нибудь новострой.

Основатель и координатор петербургского градозащитного движения «Живой город» Юлия Минутина в разговоре с корреспондентом «ПолитЭксперта» не исключила, что интерес собственника тут мог иметь место, поскольку в таких случаях в огне утрачиваются интерьеры, реставрация которых — дорога. Сделать их заново — гораздо дешевле, чем реставрировать.

Депутат ЗакС Константин Чебыкин заявил, что государство делало попытки изменить ситуацию вокруг особняка. Например, Берсона неоднократно штрафовали и предупреждали о последствиях.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

петербург
особняк Черкасского

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.