Эксперт предположил, что задержанные в ЦАР журналисты являлись оплаченными провокаторами

Российский политолог Алексей Мартынов в комментарии допустил, что задержанные журналисты агентства AFP могли устраивать провокации за деньги. Корреспондентов задержали в Банги.

Правительство Центральноафриканской Республики опубликовало в своем Facebook информацию о том, что 15 июня оппозиция E-Zingo Biani устроила незаконный митинг на стадионе в столице страны Банги. Но протесты стали известны не благодаря политической позиции активистов, а из-за задержания на шествии двух журналистов Agence France Presse.

Полиция задержала группу провокаторов, среди которых оказались два французских журналиста: Шарль Буссель и Флоран Вернь. Провокаторов задержали из-за нарушения ими общественного порядка. В МВД ЦАР рассказали, что журналисты французского издания подговаривали местных бросать камни в представителей правопорядка. 

Политолог и международный эксперт Института новейших государств Алексей Мартынов заметил в беседе с ФАН, что присутствие в ЦАР европейских корреспондентов подозрительно само по себе. Он отметил, что это не самое спокойное место для европейцев, вне зависимости от их статуса: туристы, как и журналисты, подвергаются риску. 

«В лучшем случае их могут взять в заложники и потребовать выкуп, а в худшем — просто ограбить и убить. Тем не менее, сотрудники AFP там работают, но откуда мы знаем, что это за журналисты? Может, это вообще не журналисты, а обыкновенные провокаторы западных спецслужб?», — замечает эксперт.

Он допустил, что волнения на этом митинге были устроены специально, чтобы создать «сенсацию» для AFP. С Мартыновым согласен и аналитик Николай Лагин. Он считает, что провокации журналистов могут быть опасны. 

«В первую очередь нужно помнить: журналист не может вмешиваться в происходящее. И это я не говорю о том, что он не должен никого подстрекать ни на какие действия. Это просто нонсенс», — уточнил Лагин. 

Аналитик объяснил, что сложившаяся в ЦАР ситуация показывает подход европейской прессы, который выражается в провокациях ради рейтинга. 

Журналисты были доставлены в криминальный отдел. У них изъяли телефоны, камеры и другие носители информации. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Кристина Амелина

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.