Эксперт прокомментировал шантаж Турции Вашингтоном из-за решения о закупке С-400

Вашингтон требуют от Анкары разорвать контракт на покупку российских С-400 до 31 июля. В случае покупки российских зенитных ракетных системам С-400 Пентагон грозит прекратить поставки Турции истребителей F-35. В минувшую пятницу, 7 июня, США отказались учить турецких летчиков управлению F-35.

«США разочарованы, узнав, что Турция отправила военнослужащих в Россию для обучения для работы с C-400», — заявила заместитель министра обороны США Эллен Лорд.

Поставка Турции российских С-400 обсуждалась на Петербургском международном форуме. Вице-премьер РФ Юрий Борисов подтвердил, что американские санкции не повлияли на желание зарубежных партнеров купить российские С-400. Нашими новейшими зенитными ракетными системами, по его словам, уже активно интересуются Китай и Индия. А глава корпорации Ростех Сергей Чемезов сообщил, что отгрузка С-400 Анкаре планируется через два месяца. Турция закупит четыре дивизиона С-400 «Триумф» за 2,5 млрд долларов.

Политолог Александр Асафов, комментируя шантаж Турции со стороны США, был осторожен в прогнозах, подчеркнув, что в данном случае многое зависит от личной позиции президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Конечно, решение о поставках С-400 Анкаре принято, и, скорее всего, ничего не изменится. Но поскольку Эрдоган — очень хитрый политик, он может поменять свое решение в последний момент или взять паузу, чтобы поторговаться с РФ и США, поэтому в данном случае все зависит от личной позиции президента Турции», — считает Асафов.

Политолог отмечает, что, несмотря на обстоятельства, которые говорят о том, что решение Анкары окончательное, может измениться внутриполитическая ситуация в стране, а после отмены выборов в Стамбуле она достаточно сложная. Могут также измениться внешние обстоятельства, и не исключено, что в этом случае Эрдоган заявит России о своих амбициях, возможно невыполнимых, и тогда возьмет паузу, полагает Асафов.

«Речь идет о большом торге. США пытаются продавить Эрдогана, причем достаточно жестко. Он это прекрасно понимает. Для США у него есть торговая позиция, например, выдача Фетхуллаха Гюлена, поэтому несмотря на то, что Эрдоган является союзником РФ на данном этапе, недооценивать его политическую хитрость и маневренность я бы не стал», — подытожил Асафов.

Автор: Марина Кузина

россия
политика
турция
вооружение
с-400

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.