Елена Мильская высказалась за усиление контроля за расходами в Десятилетие детства

Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим детям Елена Мильская провела посвященную союзу частного партнерства и государства в сфере благотворительности сессию с участием представителей фондов, государственных руководителей и глав крупных компаний в рамках ПМЭФ. Итоги беседы Мильская прокомментировала в беседе с .

Она рассказала, что Национальный центр получает большую поддержку со стороны Совета Федерации и выразила благодарность спикеру ведомства Валентине Матвиенко, которая, напомнила Мильская, слышит все предложения. Собеседница агентства указала на возникновение ощутимого притока государственной помощи для реализации проектов.

Она подчеркнула, что отделения Центра работают в 24 регионах страны, но можно было бы охватить и всю остальную территорию, что вызывает трудности в связи с отсутствием необходимого количества средств. 

«Другой пример: мы говорили на сессии о совместном проекте Национального центра, Чеченской республики и Российского университета спецназа по обучению волонтеров поиску пропавших детей – почему бы государству не включиться в него?», – объяснила Мильская.

Она добавила, что ждет от государства грамотного подхода к расходованию средств на оказание помощи семьям, где есть дети. По словам Мильской, большая часть фондов, которые принимали участие в дискуссии, занимаются реализацией проектов в разных регионах РФ и готовы поделиться опытом с органами исполнительной власти. 

Собеседница агентства пояснила, что ведением социальных проектов и благотворительностью следует заниматься более чутким людям, которые способны подходить тонко, чтобы не навредить. Мильская указала, что Национальный центр может показать государству проблему, в решении которой нужны не только деньги, а, к примеру, психологическая поддержка или обучение.

Одной из самых актуальных задач она назвала развитие системы по реабилитации детей-инвалидов, по которой в Национальный центр поступает «гигантское количество обращений». Мильская отметила необходимость создания новых реабилитационных центров и переориентирования в них существующих медицинских центров. 

Она сообщила о готовности предоставить четкий план, рассказать о том, как все это работает, привлечь бизнес, а также помочь с первыми инвестициями, после чего, по словам собеседницы агентства, должен последовать ход государства, поскольку задача глобальная, масштаба Минздрава России. 

«По данным ведомства, в стране 144 тысячи больных детей-инвалидов только с болезнями нервной системы, из которых почти у 75 тысяч детей церебральный паралич. Неужели мы, с таким потенциалом нашей страны, не можем помочь?», – задалась вопросом Мильская, выразив надежду на решение этого вопроса в рамках Десятилетия детства.

Она также отметила, что перекрыть потребности в благотворительности в России невозможно только силами бизнеса, поскольку зачастую при внедрении в систему благотворитель сталкивается с препятствиями. По словам Мильской, после того, как проблема озвучена, оптимальное решение должно найти государство.

Собеседница агентства привела пример, когда на сессии затронули вопрос помощи детям в семьях. Оказалось, мамы боятся просить ее, поскольку опасаются прихода органов опеки за детьми. Мильская указала на необходимость изменения законодательства в этой сфере. По ее словам, должен быть контроль за исполнением плана мероприятий в ходе Десятилетия детства и за оказанием помощи, поскольку выделяются колоссальные деньги.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Кравич

пмэф
десятилетие детства
мильская
национальный центр помощи пропавшим детям

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.