«Эти корабли позволят обеспечить спокойствие»: эксперт о планах построить два эсминца типа «Лидер» в России

Два эсминца типа "Лидер" планируют построить в России к концу 2020-х годов. Эту новость прокомментировал военный эксперт Андрей Кошкин.

Два эсминца типа «Лидер» в России, по планам, построят к концу 2020-х годов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник. 

Опытно-конструкторские работы по военному кораблю начнутся в 2021 году. Работы будут вестись в рамках госпрограммы вооружения, рассчитанной на 2018–2027 годы. На создание двух эсминцев понадобится сумма порядка 200 миллиардов рублей.

Как отмечает , отличительной чертой военных кораблей станет возможность «нести» на своем борту свыше 100 высокоточных ракет «Калибр» или «Оникс» и новейшей ракеты «Циркон».

В настоящее время специалисты занимаются научно-исследовательской деятельностью и подготовкой технического проекта.

В разговоре с корреспондентом Nation News появление двух эсминцев прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Эксперт ответил на вопрос, насколько эти эсминцы укрепят российский флот.

«Укреплять мощь флота — это сложная задача, дорогостоящая и масштабная. Она должна решаться с учетом всех возможностей, прежде всего экономических. И себе флот позволить не все могут. Допустим, Грузия так уж пыжится, но после войны 2008 года вообще отказалась от того, чтобы иметь флот. И вот сейчас как бы ни приглашали на учения НАТО в Черном море, но никто от Грузии выставить ничего не может, потому что флота нет. Так что эти два корабля нужны нашему флоту. Они находятся в плане, определяется, где они будут находиться, какие боевые задачи выполнять. Так что два корабля укрепят наш флот настолько, насколько это необходимо, чтобы он был самым лучшим флотом в мире»,  — сказал он. 

Кошкин согласился, что России нужны корабли, как «Лидер», которые позволят обеспечить спокойствие акваториях Балтийского и Черного морей.

«Как говорили классики: «Хочешь мира, готовься к войне». Чтобы контролировать ситуацию, обеспечивать ее стабильность, нужна соответствующая военная сила. А она зиждется на военном потенциале и на мощи страны. Если у нас не будет возможности обеспечивать стабильность, то нас просто будут оттеснять, выселять и выкидывать. Так, как они хотят, допустим, сделать в Арктике», — резюмировал эксперт.

Добавим, осенью прошло года министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что промышленность сдаст ВМФ три корабля, способных выполнять задачи по противодействию угрозам безопасности России в дальней морской зоне, в том числе в пиратоопасных районах Мирового океана. С 2016 года по ноябрь 2018-го, по данным российского ведомства, военно-морской флот пополнили 70 кораблей, катеров и судов обеспечения.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Реттлинг

эсминец
политолог
россиия
лидер
кошкин

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.