Фейк террористов о «химатаке» Дамаска на севере Латакии разоблачили в Лондоне

«Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), которая находится в Лондоне, разоблачила фейк о якобы совершенной САА химической атаке по позициям террористов на севере Латакии. Ранее медиаисточники, связанные с террористами «Тахрир аш-Шам» (коалиция группировок, которая находится под контролем запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1), сообщали о том, что 19 мая был произведен якобы «обстрел ракетами с хлором».

Сообщение было официально опровергнуто Дамаском. Тем не менее, несмотря на то, что никаких следов «инцидента» не было найдено, Госдеп США и премьер Британии Тереза Мэй все равно обрушились с угрозами на президента Сирии Башара Асада, пишет.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «откровенное подыгрывание фейкам террористов со стороны официального Вашингтона уже стало закономерностью. Западные СМИ, по ее словам, не стремятся напоминать об истинном положении дел на юге идлибской зоны деэскалации — обстрелах со стороны боевиков, гибели мирных жителей.

Тем временем, «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), которая ранее распространяла фейки о том, что Дамаск якобы «совершает химатаки», заявила о том, что у нее нет данных о том, что применялось химоружие. А затем «Обсерватория» и вовсе заявила, что от обстрелов пострадали четыре боевика из «Исламской партии Туркестана» — союзника запрещенной в РФ «Ан-Нусры» на территории Идлиба. Как выяснилось, боевики были в подземном укрытии в горном районе Джебель аль-Акрад в то время, когда правительственные силы отвечали на атаки террористов. Боевики получили легкие ранения и надышались пылью. Один из них, как выяснилось, страдает астмой, и в результате происшествия у него произошел приступ удушья.

По данным SOHR, видео с кашляющим боевиком из госпиталя быстро отправили правительству Турции и организациям, которые связаны с Британией и США. Подключились соответствующие медиаресурсы, и в итоге возникли слухи о «химоружии», откровенно высосанные из ничтожного случая. 

После разоблачения фейка госдепартамент США и премьер-министр Мэй оказались в неловком положении и пока никак ситуацию не комментировали.

Напомним, на севере провинций Хама и Латакия идет военная операция САА «Рассвет в Идлибе». Ее сирийским военным пришлось начать после провокаций боевиков. Отметим, что боевики сопротивляются: они стреляют по мирным городам и селам и пытаются наносить удары по авиабазе ВКС России «Хмеймим».

Старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что давно известно: Западу, когда речь идет о Сирии или других странах, которые ему не милы, не нужно никаких доказательств, ему довольно любого предлога или имитации. Бороться с этим можно только одним способом, считает эксперт: России и Сирии необходимо совместно влиять на инфополе вокруг САР, использовать любую возможность для того, чтобы обыграть на нем Запад и поставить политиков на место.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Екатерина Лазурная

сирия
политика

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.