Фейковые новости продолжают искажать действительность в Судане

Жители Судана запустили в соцсетях теги в поддержку своих граждан, а также начали распространять информацию о протестах и ставить аватарки в знак солидарности. Однако, как сообщает , злоумышленники начали использовать этот тренд и теперь пытаются привлечь внимание к аккаунтам с помощью фейков.

Напомним, в Судане произошел военный переворот. Суданцы обратились к социальным сетям для того, чтобы помочь протестующим, однако все чаще они стали натыкаться на профили, авторы которых распространяют ложную информацию и говорят, что якобы помогают пострадавшим за репосты. Первым об этом написала журналист Тейлор Лоренц из издания The Atlantic.

Так, создатель аккаунта @SudanMealProject обещал помочь детям и сумел за несколько дней набрать 400 тысяч подписчиков. Теперь сотни страниц пытаются ему подражать. За каждый репост мошенник обещает отправить еду детям Судана. Однако механизмы для предоставления еды и лекарств в страны, подобные Судану, есть лишь у правозащитных организаций. Когда журналисты связались с владельцем профиля, он не смог доказать факт сотрудничества с гуманитарными организациями и признался, что просто пытается набрать как можно больше подписчиков.

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев  рассказал корреспонденту ФАН о подходе, согласно которому «метод фейковых новостей» используется в первую очередь во время ведения информационных войн между сторонами. В таких случаях это делается ради влияния той или иной стороны на общественное мнение. Однако он отметил, что область применения фейковых новостей куда шире: с помощью такого метода можно заработать денег без каких-либо политических целей.

По мнению эксперта, в случае с суданской историей фейк-ньюс используют и для ведения информационной войны, и с целью заработать деньги мошенническими способами. Сначала лживые новости использовались на крайне сухом информационном фоне для введения в заблуждения аудитории внутри страны и за ее пределами. В итоге ситуация дошла до того, что в стране произошел инетнерт-блэкаут – одна из групп военных приняла решение полностью отключить интернет для предотвращения эскалации конфликта.

Однако, поясняет Валяев, в мире уже никого не интересовало, есть ли Интернет в Судане, так как фейковые сообщения уже распространились в соцсетях. Тогда фейковые волонтеры начали размещать сомнительные объявления и собирать деньги, клики и лайки.

Он отметим, что зачастую именно коммерческое применение фейков становится для некоторых прививкой от лжи. Так, у определенной части пользователей Сети таким способом формируется недоверие к интернет-повестке в целом, в том числе и к фейковым новостям. С другой стороны, люди все еще читают Интернет по заголовкам, и с ростом числа пользователей эта привычка лишь усугубляется.

Евгений Валяев считает, что фейковые новости всегда будут неотъемлемой частью интернет-пространства, однако снизить их эффективность вполне возможно. Для этого нужно хотя бы приучить себя постоянно проверять информацию.

Эксперт полагает, что современное общество должно быть готово к информационным войнам, и для этого нужно регулярно проводить разъяснительную работу и рассказывать о полезной привычке проверки фактов.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Андрей Петров

судан
фейк ньюс

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.