Гаспарян предрек продолжение антироссийского курса Ходорковского после расследования НТВ

Телеканал «НТВ» в минувшую пятницу выпустил . Одним из экспертов в расследовании выступил политолог и радиоведущий Армен Гаспарян.

Он уверен, что в ближайшем будущем ожидать от Ходорковского чего-то принципиально нового не придется: миллиардер продолжит попытки давления на российское общество, прибегая к своим «фирменным» методам, пишет «НьюИнформ». 

Фильм «Кровавая империя Михаила Ходорковского» наглядно демонстрирует, на что пошли средства, выведенные из «ЮКОСа» — опальный бизнесмен за бешеные деньги отстроил особняк на Рублевке. Кроме того, с помощью коррупционной схемы ему удалось выкупить третью часть компании. Директора «ЮКОСа» получили взятку в 250 миллионов долларов. 

Советник главы Генпрокуратуры РФ Салават Каримов рассказал, что кроме Сергея Муравленко, президента «ЮКОСа», бизнесмен давал взятки первому вице-президенту Виктору Казакову, вице-президенту Виктору Казакову, а также Юрию Голубеву — одному из учредителей нефтяной компании. 

Во времена своей бурной преступной деятельности Ходорковский обналичивал средства. Во избежание проблем с «налоговой», он вместе с сообщниками создал частный банк «Менатеп», куда выводил свои миллионы. 

Авторы расследования «НТВ» напомнили о выступлении опального алигарха на форуме в Гааге. Ходорковский с упоением рассказывал студентам Лейденского университета о коррупции в России. О своих мошеннических схемах скромно умолчал.

Так, например, Михаил Борисович вместе с подельниками украл у России 51 миллиард долларов; деньги они вывели через офшоры за границу. В списке «криминальных» партнеров Ходорковского числятся Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно. Вместе они создали компанию Quadrum, которая позволила «провернуть» махинации с деньгами, а затем вложить их в заграничную недвижимость. 

Сегодня Quadrum имеет активы стоимостью более 2 миллиардов долларов. Среди них, например, объекты недвижимости в Соединенных Штатах, офисное здание в центре Лондона, гигантский торговый центр в столице Грузии Тбилиси, а также сотни тысяч квадратных метров жилья во вьетнамском Хошимине. 

На мероприятии в Гааге, организованном фондом RaamOpRusland («Окно в Россию»), Ходорковский предпочел не распространяться о собственных взятках и финансовых преступлениях. Вместо этого он рассказал студентам и правозащитникам о беззаконии на Родине, обвинив во всем официальную Москву. 

Политический аналитик, радиоведущий и писатель Армен Гаспарян в разговоре с журналистами «НьюИнформ» указал на то, что позиция Михаила Ходорковского по ряду вопросов предельно ясна; бесполезно ждать от него чего-то нового. 

Разница между девяностыми, нулевыми и нынешним временем лишь в одном — сегодня на формирование общественного мнения влияют новые медиа и социальные сети, считает он. 

«Он (Ходорковский — прим.ред) будет продолжать заниматься ровно тем же самым. Найдется следующее поколение невменяемых, которые будут верить в историю про «святые 90-е», про незапятнанность бизнеса, про то, что эти люди, если их подпустить к власти, смогут совершить подлинный демократический переворот. Разница в том, что если в «нулевых» годах подобного рода дикостью занимались средства массовой информации, то сейчас в основном упор идет на новые медиа — социальные сети», — отметил собеседник агентства. 

Гаспарян добавил, что «антироссийская вакханалия» творится особенно на тех ресурсах, которые связаны с именем Михаила Ходорковского. Именно с помощью них олигарх собирается оказывать давление на сограждан. 

Nation News сообщало, что Ходорковский не стал оправдываться за «Кровавую империю».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова

ходорковский
расследование
юкос
нтв

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.