Издание The National Interest объяснило бесполезность перевооружения подлодок РФ «Акула»

Издание The National Interest посвятило материал российским подводным лодкам проекта 941 «Акула».

Авторы статьи вспомнили о словах военного эксперта Олега Бурцева о том, что подводные лодки проекта 941 «Акула», которым по размеру уступают все остальные, могут превратиться в носителей крылатых ракет. Вместе с тем эксперт предложил модернизировать подводные лодки «Северсталь» и «Архангельск», которые были выведены из состава флота.

Сейчас они находятся в Центре ремонта судов «Звездочка» в ожидании утилизации. Бурцев уверен, что аппараты можно модернизировать, превратив в носители таких ракет, как «Калибр», «Циркон» и «Оникс». По замечанию эксперта, российские подлодки не уступают иностранным конкурентам, но требуют внушительного боекомплекта.

Специалисты The National Interest не согласились с мнением Бурцева, считая разумным отказ от модернизации лодок. По их мнению, реконструкция законсервированных субмарин бессмысленна — это требует больше средств, нежели строительство новых. Эксперты также назвали лодки класса «Акула» «бегемотами времен холодной войны».

Они добавили, что длина субмарин равняется 175 метрам, водоизмещение – 48 тысячам тонн. Авторы статьи также отметили устойчивость подводных лодок к повреждениям и размер, которому вдвое уступают американские «Огайо».

Добавим, что подлодки класса «Акула» разработали для укрытия подо льдами Северного ледовитого океана до ожидания сигнала к боевым действиям. Лодки всплывают при получении приказа атаковать противника. Тогда же вооруженные твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 с разделяющейся боевой частью субмарины демонстрируют свою мощь.

Сейчас из этого класса подвергнута активному использованию только ТК-208 «Дмитрий Донской». Остальные находятся в ожидании утилизации или уже прошли ее. Теперь же страна сделала выбор в пользу более незаметных субмарин проекта 955 «Борей», пишет «ПолитРоссия».

Вместе с тем американский эксперт Питер Коутс назвал модернизацию подводных лодок проекта 941 весьма энергоемкой задачей, поскольку она требует замены не только ядерных реакторов, но и иных элементов.

Автор: Вера Вырвич

россия
архангельск
подлодка
подводная лодка
северсталь
проект 941

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.