Желаемое за действительное: французские СМИ попытались обвинить российских офицеров в ЦАР в пытках и насилии

Французские СМИ переврали доклад ООН по ситуации в ЦАР, обвинив российских офицеров в пытках и насилии в отношении местного жителя.

Парижские СМИ, подчеркивая «давние исторические связи с Центральноафриканской Республикой», часто выдают желаемое за действительное, публикуя недостоверную информацию. На этот раз французское агентство RFI существенно переиначило доклад ООН о ситуации в ЦАР. При этом «крайней» оказалась Россия. А целью публикации, вероятно, был разрыв недавно заключенных при посредничестве России в Хартуме договоренностей между правительством ЦАР и внепарламентской оппозицией. 

Несмотря на то, что времена сейчас другие, Франция привыкла считать ЦАР своей колонией. В Париже явно посчитали, что в политике все средства хороши, в результате чего на сайте французского информационного агентства RFI появилась статья, содержащая откровенную ложь. Авторы переврали слова из доклада ООН, в котором говорилось о жестокости и насилии в отношении 38-летнего мусульманина, которого заподозрили в принадлежности к одной из вооруженных группировок, действующих в ЦАР. В докладе указано, что мужчину несколько дней насильно удерживали и пытали в Бамбари. 

В докладе ООН указывается, что мужчину задержали два солдата национальной армии ЦАР, после чего его сопроводили на базу, где находились военные ЦАР и российские военные инструкторы, проводившие обучение. Задержанного допросили и готовы были отпустить, но вмешались неизвестные люди, которые схватили его и увезли в неизвестном направлении, несмотря на попытки одного из командиров армии ЦАР вмешаться. 

Мужчину вывезли в соседний район и удерживали несколько дней, применяя пытки. Несчастного нашли и освободили сотрудники жандармерии, которым передали информацию о похищении. Сейчас правоохранители ЦАР выясняют личности похитителей и кто ими руководит, проводится расследование. Об этом пишет «». 

Однако французские СМИ преподнесли информацию из доклада по-другому. По их версии, удерживали и пытали 38-летнего мусульманина якобы российские офицеры. И ссылаются авторы именно на доклад ООН, в котором ничего подобного не указано. И проверить это может любой желающий, так как доклады ООН находятся в открытом доступе, а никаких «секретных докладов», на которые намекает парижское издание, не существует в природе. Вся информация ООН публикуется именно для того, чтобы мировое сообщество могло работать, оперируя свежими данными об обстановке в разных странах мира. 

Французы, чтобы замаскировать откровенную ложь, сослались еще на один неведомый «источник», который якобы сообщил, что случаев насилия в отношении жителей ЦАР «могло быть больше». Стоит отметить, что французские журналисты нарочно исказили факты, чтобы выставить Россию в дурном свете, нивелируя ее помощь ЦАР в стремлении к национальному примирению.

Российские специалисты в ЦАР заняты исключительно обучением военнослужащих ЦАР. И, как отметил министр обороны этой страны Мари-Ноэль Кояра, справляются со своей работой отлично. В докладе ООН не было ни слова о том, что российские граждане участвовали в каких-либо преступлениях. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

россия
франция
сми
цар
доклад оон

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.