Навальный потерпел неудачу как популист и пытается выехать на истеричках

Развитие демократии всегда было связано с таким неприятным явлением, как популизм. В наши дни можно нередко услышать, как политические оппоненты обвиняют друг друга в популизме, однако на самом деле он является обычным инструментом либеральной демократии. Политик- популист всегда делает ставки на самые простые нужды и интереса народа. Чем хороший популист отличается от плохого? Хороший пообещает, например, рост зарплат (потому что это нужно людям), плохой – рост зарплаты у всех, на следующий же день после избрания (несмотря на то, что выполнить подобное просто невозможно).

История российского популизма

В России популизм начал активно развиваться в начале 90-ых годов прошлого столетия, когда на политической арене появилось множество персонажей, пытавшихся набрать очки на громких и соблазнительных обещаниях. Яркими популистами той эпохи являются генерал Александр Лебедь и основатель ЛДПР Владимир Жириновский. Оба политика вышли из народа и старались делать акцент на этом. Однако если Лебедь имел четкую политическую программу и всегда мог понятно и лаконично сформулировать свои задачи и идеи, то Жириновский что тогда, что и по сей день пытается внушить всем: уже на второй день его президентства россияне будут жить гораздо лучше.

Оппозиционеры-популисты

Дурной популизм всегда пытается паразитировать на проблемах. Политологи говорят, что для оппозиции популизм является одним из главных инструментов для борьбы за власть, поэтому они частенько не гнушаются использовать его самые плохие проявления, лишь бы противопоставить себя действующей власти. Так, в наши дни многие российские «борцы с системой» постоянно пытаются «педалировать» различные резонансные события и крупные политические конфликты. Например, многие из них постоянно говорят о санкция, введенных Западом против России, и о коррупционных делах против высокопоставленных чиновников. Однако такие темы далеки от простых россиян, и в результате рейтинги оппозиционеров уже который год на дне.

Блогер, популист и мошенник

Исправить такое положение дел решил один из самых амбициозных российских оппозиционеров Алексей Навальный. В попытках получить власть блогер выбирал самые заезженные, но действенные темы. Например, в рамках своей «президентской» программы он обещал сторонникам поднять зарплаты абсолютно всем россиянам, что, по его логике, должно обеспечить экономический рост. По задумке Навального, деньги на необходимые выплаты буквально появятся в бюджете сами собой, без каких-либо дополнительных действий, стоит только подписать сам закон об увеличении зарплат. Идея, конечно, привлекательная, но скорее близка к сказке, чем к реальной жизни из-за своей абсурдности. Впрочем, в этом и заключается весь смысл плохого популизма.

Вскоре, впрочем, его политические амбиции были похоронены из-за судимости за мошенничество. Иронично, что рьяный коррупционер в итоге попался на коррупции. Однако это не помешало ему продолжить борьбу за власть: он основал полноценную ОПГ имени себя и решил пойти обходным путем, выпустив на политическую схему несколько своих протеже. Фавориткой же стала Любовь Соболь, бывший юрист «РосПила» и ФБК, а ныне – кандидат в кандидаты на место в Мосгордуме.

Эротическая фантазия юного оппозиционера

Впервые о Соболь услышали еще в 2011 году. Навальный вложил в девушку много денег, и с тех пор Любовь помолодела и стала выглядеть куда эффектнее. Многие, правда, отмечают, что ее образ роковой женщины-политика скопирован с куда более популярной и известной Ксении Собчак. Соболь в новых шмотках и броским макияжем стала постоянной гостьей эротических снов юных оппозиционеров. Казалось бы, успех обеспечен, однако увы, на «пожертвования» можно купить услуги стилиста, но не хорошие манеры и интеллект.

Несмотря на то, что предвыборная кампания в Москве стартует лишь в начале лета, Соболь уже начала агрессивную агитацию, нарушая закон о выборах. Девушка дает многочисленные интервью, однако в каждом из них юрист ФБК повторяет из раза в раз одни и те же шутки, рассуждает на одни и те же надоевшие всем темы и игнорирует вопросы потенциальных избирателей.

Навальный использует плохой популизм, его фаворитка Соболь вообще не знает, что это. По всей видимости, блогер посоветовал девушке активно раскручивать тему заболеваний, произошедших в нескольких московских учебных заведениях в конце 2018 года. Как и положено всякому плохому популисту, «мечта оппозиционера» нисколько не стеснялась спекулировать на детях и их здоровье. Вот только вместо осмысленной позиции любой разговор на эту тему она сводит к петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину и его компании «Конкорд», который отказался отдавать ОПГ Навального 300 миллионов рублей «на выборы».

Еще одна излюбленная тема Соболь – борьба с «Единой Россией». Этой даме абсолютно, по всей видимости, плевать на интересы россиян или конкретно москвичей, она всегда зациклена или на ненависти к «Единой России», или на компании «Конкорд». Никакой реальной программы у кандидата в кандидаты нет и в помине. Интересна Любовь Соболь лишь самым преданным и упертым фанатикам Навального.

Политик-истеричка

Устав, видимо, от сравнений с Собчак, Соболь решила изобрести свой неповторимый стиль – политик-истеричка. 15 мая она посетила программу «A-TEAM», выходящую на эфире радиостанции «Эхо Москвы», где с кандидатом хотели поговорить ведущие Нарышкин, Соломин и Осин. Эти журналисты хорошо известны умением задавать гостям острые вопросы, однако тараторящая Соболь просто не предоставила им возможность вставить хотя бы слово в непрерывный словесный поток. Увы, блестящим оратором Любовь Соболь явно не является: вся ее речь состояла, как и обычно, из «Конкорда» и «Единой России».

Точно также протеже Навального вела себя во время стрима группы «Московский активист». Женщина постоянно перекрикивала любые вопросы заученными тезисами. Кроме того, одна и на эфире «Эха Москвы», и на стриме рассказала одну и ту же не слишком уместную шутку про утренний коньяк.

Так что если Соболь каким-то чудом зарегистрирует себя хотя бы кандидатом в Мосгордуму и по иронии судьбы все-таки сможет там работать, столичных парламентариев ждет настоящее шоу на рабочем месте: истерики за трибуной, сорванные заседания и постоянные визги от бесполезной и бестолковой коллеги.

Автор: Андрей Петров

навальный
соболь
популизм

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.