Неопределенность остается: эксперт прокомментировал принятие ООН заявки на расширение российского шельфа в Арктике

В ООН приняли заявку России на расширение шельфа в Арктике, ее могут рассмотреть уже в марте этого года. Однако неопределенность в этом вопросе все же остается, так как на арктический шельф претендуют многие государства.

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин сообщил, что после десяти лет подготовительных работ в ООН приняли заявку России на расширение шельфа в Арктике. По словам министра, подкомиссия ООН может рассмотреть российскую заявку уже в марте.

Отметим, Российская Федерация претендовала на участок арктического шельфа, в том числе хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, еще в далеком 2001 году. Однако ООН отклонила заявку из-за недостатка геологической информации. Десять лет продолжались исследования в этом регионе, сейчас определено, что на данном участке шельфа залегает 4,9 миллиарда тонн условного топлива.

Как рассказал вице-президент Ассоциации полярников, заслуженный полярник Владимир Стругацкий, сейчас речь идет о том, чтобы признать продолжением российского шельфа огромные площади от нашего арктического берега в сторону Северного полюса. 

«Следует доказать, что подводные хребты, в том числе Ломоносова, Гаккеля и другие, являются продолжением нашего побережья. Эта работа ведется уже несколько лет, я участвовал в нескольких подобных научных экспедициях, в том числе на борту научно-экспедиционного судна «Академик Федоров». Нужно понимать что, несмотря на последнее заявление комиссии ООН, все равно остается неопределенность. На шельф очень много претендентов, практически все арктические государства: Канада, США, Дания. Все сейчас пытаются получить как можно больше информации, которая может стать доказательством, что далекие от побережий этих стран районы Северного Ледовитого океана являются продолжением их территорий. На этот шельф претендуют многие, это «золотая кладовая будущего», там хранится масса полезных ископаемых. Пока трудно к ним подобраться из-за большой глубины, Однако добывать полезные ископаемые на многокилометровых глубинах мы научимся. Стоит учесть, что в мире сейчас такая обстановка и такое отношение к России, что признания наших прав на эти глубины добиваться будет крайне сложно», — отмечает эксперт.

Автор: Олеся Каштанова, Михаил Ланцов

россия
оон
арктика
стругацкий

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.