Плюсы и минусы «развода» ОПК России и Украины назвал эксперт

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов выразил мнение, что Россия создала ряд отраслей в оборонно-промышленном комплексе, поскольку ранее сотрудничество с Киевом в области ВТС было прекращено.

По его мнению, прекращение поставок двигателей для вертолетов и установок для боевых кораблей ряда украинских предприятий из Николаева и Запорожья должны были разрушительно подействовать на российский оборонпром, однако такому развития сценария сбыться было не суждено.

В результате действий украинской стороны оборонная промышленность России оказалась в затруднительном положении, однако смогла из него выйти, наладив производство необходимых компонентов и, таким образом, компенсировать потери.

В своей беседе с доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов выразил мнение, что от разрыва связей в ОПК потеряли и Украина, и Россия, однако, если Москва смогла возместить свои потери, наладив отечественное производство в стране, то Киев потерял куда больше.

По словам Грибова, украинские технологии не были для России секретом, поскольку они являются следствием советского периода, когда двигатели делали в Запорожье, а готовая продукция уже собиралась уже на территории «нашей страны», что было дешевле и проще.

Эта же схема касалась и ряда других отраслей в оборонпроме, включая самолетостроение и кораблестроение определенных типов военных судов.

Грибов добавил, что потенциал российского ОПК на начало 90-х годов определял тот большой объем сотрудничества, который был между предприятиями России и Украины.

Эксперт пояснил, что те модели, которые были разработаны еще советскими инженерами, до сих пор остаются эффективными.

Революция в отечественном ОПК серьезно снизила масштаб проблемы от разрыва с украинским оборонпромом и все новое оружие создавалось в стране уже без участия Украины.

Таким образом, полагает эксперт, события пятилетней давности принесли России серьезные потери в компонентной базе, но страна смогла наладить их производство, поскольку возник вопрос необходимости самообеспечения страны.

Несмотря на то, что ключевой проблемой России в этом разрыве стала потеря производственных мощностей, но для Украины ей стала потеря рынка сбыта для своей технологической продукции, а российскую сторону в этом вопросе Киев заменить не сможет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Агеенко

украина
рф
опк

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.