Попытки Киева привлечь западных инвесторов не спасут ГТС Украины

Польское издание Rzeczpospolita оценило попытки Киева спасти ГТС Украины от неминуемого забвения. Украина собирается предоставить иностранным компаниям право управления газотранспортной системой в обмен на инвестиции. По мнению экспертов, Киев с этим решением опоздал.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев ранее заявил, что после того, как будут введены в эксплуатацию «Северный поток-2» и «Турецкий поток», украинская ГТС останется невостребованной. Чтобы обеспечить ее дальнейшее функционирование, Коболев предложил привлечь западные капиталы, допустив к управлению украинской газотранспортной системой иностранные компании. Как пишет польское издание Rzeczpospolita, Украина с таким предложением уже «опоздала». 

Аналитики издания отмечают, что на сегодняшний день реальность такова: никому не нужна труба, по которой не будет идти газ. На Украине это тоже понимают, а поступившее от Коболева предложение является «криком отчаяния». 

Киев широким жестом распахнул двери иностранным инвесторам, пытаясь сдержать прокладку газопровода «Северный поток-2», который пройдет по дну Балтийского моря от берегов РФ до Германии. 

Украинская ГТС при вводе в эксплуатацию «Северного потока-2» лишится транзита российского топлива, а следовательно, и значительной доли доходов. Власти Украины пытаются придумать, как этого избежать. Надеяться остается только на помощь «заинтересованной Европы». 

Аналитики польского издания считают, что сейчас судьба украинской ГТС зависит полностью от инвесторов. Если у них не останется поводов надеяться на срыв реализации проекта «Северный поток-2», они не согласятся вкладываться в украинскую ГТС, обветшавшую за много лет эксплуатации. Киеву следовало заняться проблемой привлечения зарубежных финансов гораздо раньше, когда «Северный поток-2» только начинали строить. 

В случае разрыва договора о транзите газа с Российской Федерацией украинский бюджет потеряет около трех миллиардов долларов ежегодного дохода. Срок действующего с Украиной соглашения завершится в конце этого года, а новый документ так до сих пор и не подписали. Позиция России неизменна: продление контракта возможно только на условиях Москвы. 

Автор: Олеся Каштанова

украина
северный поток 2
гтс
коболев

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.