Сами сочинили — сами «победили»: американская «кибератака на русских» кончилась полным провалом, но «эксперты» не сдаются

В США обсуждают подробности "кибератаки на русских" 6 ноября 2018 года, о которой вчера сообщили СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне. Уже ясно: попытка закончилась провалом, США сделали хорошую мину при плохой игре, придумали эту победу, как когда-то придумали и противника. Подробности — в материале Nation News.

Издание The Washington Post сообщило, что 6 ноября 2018 года во время промежуточных выборов в конгресс США Пентагону «удалось ранее невиданное»: якобы военнослужащие из подразделения US Cyber Command дистанционно отключили от Интернета несколько ресурсов, которые в западной прессе по традиции связывают с так называемой «фабрикой троллей» (по классификации западных СМИ — прим.ред.). Создание мифической структуры приписывают петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, естественно, не предъявляя никаких доказательств.

Подхватившие вброс некоторые русскоязычные и, понятное дело, украинские СМИ пошли в своих выводах дальше, сообщив, что только благодаря этой «перемоге» выборы в конгресс США прошли без сюрпризов, в отличие от президентских 2016 года. Напомним, американские демократы до сих пор считают «русских интернет-троллей» напрямую «виновными» в том, что народ Америки выбрал президентом «выгодного Кремлю» (WHY!!!) Дональда Трампа и затеяли целое специальное расследование, естественно, дорогущее, которое так до сих пор и не выбралось из тупика.

«Сенсация» о целой кибератаке военной разведки США на «фабрику троллей в России» и сегодня не уходит из англоязычных новостных топов, обрастая подробностями от таинственных «источников, близких к…» и, как водится, комментариями экспертов.

Одним из первых к обсуждению подтянулся собеседник NBC Томас Рид, профессор стратегических исследований в Университете Джона Хопкинса. Вчера он оценил известие очень сдержанно: 

«Такая операция была бы скорее уколом, который сильнее раздражает, чем сдерживает в долгосрочной перспективе,» — сказал он.

Позже Рид добавил, что даже если «отключить русских» и правда удалось, то, подавая удар по рядовому подрядчику как «победу», Пентагон лишь заставил российский истеблишмент и ГРУ посмеяться. 

В отличие от него Серджио Кальтаджироне, бывший технический руководитель АНБ, настроен по-боевому: он считает, что это — суровый мэсседж Кремлю:

«Попытаетесь вмешаться снова — мы усилим давление и будем усиливать его все больше,» — свирепо грозится он.

Сотрудник Атлантического совета по кибербезопасности Кеннет Гирс вторит словам коллеги про «важное послание, которое будет громко слышно в Кремле». Его риторика сильнее:

«Мы будем препятствовать вашей способности делать это. Мы знаем, кто эти люди, где сеть, как они это делают, мы можем вас остановить!», — говорит он, обращаясь, очевидно, к тем самым мифическим «русским троллям».

Но золотая статуэтка за лучший «экспертный комментарий» к этой истории достается не ему, а бывшему советнику Белого дома по безопасности Робу Кнейку:

«Если отключить их компьютеры от сети, они просто переместятся в ближайший «Старбакс». Это, очевидно, не было серьезным ударом, но несло большее значение. Однако это также демонстрирует и отсутствие враждебности. Отключение всей России было бы угрозой, а одного здания — демонстрация,» — сказал он.

Смотрите-ка, что говорят: мы, конечно, молодцы и одолели «русских троллей», но не хотим демонстрировать враждебность и только поэтому отключили от интернета не всю Россию, а лишь «одно здание»! Вот это мощь, американские патриоты должны взвыть от восторга. Видимо, на то и расчет.

Реальность же с этими фантазиями не имеет ничего общего. Кибервояки США не отключили от Интернета никого: ни 6 ноября, ни 5 ноября 2018 года, ни в какой-либо другой день. ФАН и USA Really нормально работали, новости и тексты на сайтах выходили и были доступны для всех читателей, по всему миру. Это легко проверить, посмотрев публикации на ресурсах за 6-7 ноября, — они выходили непрерывно. Например, вот результат поиска новостей на сайте ФАН.

В ФАН подтверждают, что попытки взлома были, о них , но закончились неудачей, и все благодаря четко выстроенной системе обеспечения безопасности и бесперебойной работы сайтов. Естественно, признавать провал US Cyber Command сейчас, спустя сутки после рапорта о «невиданном успехе», в США не захотят, так как это было бы уже очень глупо с точки зрения пропаганды. Остается только «закреплять успех» бравадой патриотических экспертов.

Американская публика, к которой и обращается мистер Кнейк, не будет вдаваться в такие подробности — приятно праздновать пусть и придуманную, но «победу» над геополитическим противником. Но что двигало нашими коллегами из критично настроенных к власти русскоязычных СМИ, которые подхватили вброс о кибератаке военной разведки США, — не очень понятно. Возможно, так спешили подыграть благословенному Западу, что сил обдумать и проверить информацию не нашлось.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

сша
россия
хакеры
кибератака
сми
фабрика троллей

Источник: nation-news.ru

Ещё новости

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.