США «натравливают» боевиков на беженцев, которых эвакуируют из лагеря «Эр-Рукбан» в Сирии

Правительство Сирии при поддержке Российской Федерации прикладывает усилия, чтобы организовать выход беженцев из лагеря "Эр-Рукбан". В то же время США делают все возможное, чтобы сорвать эвакуацию, используя для этого террористов, ими же обученных.

Американцы в Сирии в очередной раз продемонстрировали двуличие своей политики. На инициативу Москвы о создании гуманитарных коридоров для желающих покинуть так называемую зону безопасности в окрестностях военной базы США «Ат-Танф» в Вашингтоне отреагировали весьма неоднозначно.

В Госдепе и Пентагоне заявили, что США не вмешиваются во внутренние дела в «Эр-Рукбане», ситуацию контролируют боевики вооруженной оппозиции, обученные именно американцами. Официальное сообщение представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Сирии Андрея Махечича о тяжелой гуманитарной ситуации, насилии и рабстве в «Эр-Рукбане», допущенных боевиками, Вашингтон и вовсе проигнорировал.

Кроме того, США сделали все возможное, чтобы сорвать выход беженцев из окрестностей военной базы «Ат-Танф», задействовав для «диверсии» боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1. 

Американцы позволили боевикам занять территорию в окрестностях населенного пункта Багуз Фокани на восточном берегу Евфрата, что у самой границы с Ираком. Отметим, вооруженные группы «Демократических сил Сирии» занимали эту местность уже трижды за последние десять месяцев. И не без участия американцев, которые, при необходимости пустить боевиков «Исламского государства»,  давали команду подразделениям «Демократических сил Сирии» прибегнуть к «тактическому отступлению», угрожая лишением поддержки авиацией и артиллерией. 

Две недели назад коалиция во главе с США вновь начала «наступление» на Багуз Фокани. Правда, «наступление» было весьма неохотным, сразу же была взята пауза для переговоров с заблокированными в районе террористами. Часть боевиков после этого просто исчезла в неизвестном направлении. Представители спецслужб Ирака сообщили, что около 200 боевиков были отправлены через территорию Иордании в «Ат-Танф» в составе американских конвоев. Вполне возможно, США готовят диверсии по периметру подконтрольной американцам 55-километровой зоны против сирийских правительственных подразделений. Часть боевиков могут использовать для атак на членов оппозиционных группировок в «Эр-Рукбане», склоняющихся к диалогу с официальным Дамаском.

Кстати, супруги и дети террористов из района Багуз Фокани переправлены в лагерь «Аль-Хул», что в провинции Хасака. Занятно, что их перевезли на автобусах, тогда как мирные жители и семьи тех, кто не договорился в американцами, следовали пешком. Вышеупомянутый лагерь известен тем, что в нем проживают тысячи семей боевиков и является своеобразным гарантом того, что террористы выполнят условия сделок с США.

К началу этой недели численность боевиков в районе Багуз Фокани нисколько не уменьшилась, а наоборот возросла, с 300 до тысячи человек. Вполне вероятно, что американцы намеренно концентрировали боевиков со всего района «Хаджинского треугольника», после чего выпустили. Воспользовавшись «брешью» в районе иракской границы, несколько сотен членов ИГ1 переправились через Евфрат и теперь пытаются прорваться на территорию Сирии, в районы Восточного Хомса и западной части провинции Жейр-эз-Зор. 

Появление в этих местах боевиков может оказаться «очень кстати», особенно учитывая тот факт, что Дамаск при поддержке России и ООН планирует эвакуировать беженцев из «Эр-Рукбана» к местам прежнего проживания.

Как рассказал в беседе с журналистами Федерального агентства новостей арабист, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, существует множество примеров, как американцы в Сирии используют боевиков в собственных интересах. 

По словам эксперта, ситуация в зоне «Ат-Танфа», и без того сложная, но продолжает обостряться. Возглавляемая США коалиция предлагает отправить новый конвой, якобы для защиты мирного населения. На самом же деле США желают сохранить боевиков, которые находятся в этом районе. Если же из «Рукбана» будут эвакуированы все жители, сирийская армия получит возможность провести операцию по полной ликвидации боевиков. 

А пока в лагерь «Эр-Рукбан» идут гуманитарные конвои, боевики будут оставаться на снабжении у ООН. Беженцев при этом используют просто как «живой щит». В то же время боевики, бегущие с левого берега Евфрата, обеспечивают усиление террористических сил в окрестностях «Ат-Танфа». Эксперт провел параллель с провинцией Идлиб, где действуют силы террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемой боевиками запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра»1. Там очень большая плотность населения, что препятствует проведению военной операции. Мирные жители также превратились в «живой щит» для боевиков. 

США же пытаются сохранить численность боевиков, чтобы использовать их против Дамаска. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Александра Тисова

сирия
сша
багуз фокани
ат танф
эр рукбан

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.