США превратили сирийскую нефть в доллары, в Заевфратье возник топливный кризис

У международной коалиции во главе с США в Сирии не осталось инструментов воздействия на правительство САР. Теперь США будут пытаться дестабилизировать обстановку с помощью курдских формирований, которые сосредоточены в Заевфратье. Об этом рассказал военный аналитик Бретт Макгерк изданию Foreign Affairs. 

Отметим, Бретт Макгрек ранее занимал должность специального представителя президента США при международной коалиции против запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Исламское государство»1. По словам аналитика, курды не случайно сосредоточены в Заефратье. В этом регионе находится более 60 процентов сирийских запасов нефти. Кроме того, эта территория фактически не подчиняется официальному Дамаску. Однако формально курдские формирования не противостоят президенту Сирии Башару Асаду и ведут боевые действия против террористов вне зависимости от позиции американцев, которые их спонсируют. Курды постепенно взяли под контроль значительные территории на правом берегу Евфрата, создали свои органы власти. А с помощью США в этом регионе вообще было создано квазигосударство. Но Вашингтон все же просчитался в погоне за сирийскими углеводородами.

Участники январского конгресса, арабские шейхи, уже поднимали вопрос местного самоуправления. Делегаты подтвердили, что привержены действующей законной власти Сирии и потребовали пересмотреть правовой статус Заевфратья. По мнению делегатов, вооружившие курдов американцы взрастили в них вражду к местному населению. Так курды стали считать, что они являются «людьми высшей касты», а остальные не должны иметь никаких прав. 

Очевидно, что подобный расклад рано или поздно стал бы причиной народного бунта, что и происходит сейчас. Частные военные компании США большую часть активов от добычи нефти направляют в сферу своих экономических интересов. А прямым следствием вмешательства США в дела Сирии стал топливный кризис в этой стране. Местное население устало от нестабильности и интриг и принялось жечь покрышки, перекрывать автомобильные трассы и устраивать массовые протесты против политики оккупации со стороны США. 

People of #AlHuseain village in the northern #DeirEzzor countryside block the road in front of the #SDF’s oil tanker lorries destined to #AlHasakah and #Erbil. pic.twitter.com/zWVYcShF9z

— ديرالزور24 (@DeirEzzor24) April 28, 2019

Ранее сирийские «Демократические силы» уже поднимали вопрос о вступлении в ряды регулярной Сирийской армии в обмен на признание Дамаском, но этому процессу активно препятствует международная коалиция во главе с США. Вашингтон понимает, что курдский вопрос остается едва ли не единственным рычагом давления на президента Сирии Башара Асада, который сейчас занимается урегулированием идлибской проблемы после активизации террористов. 

А тем временем сирийская нефть продолжает превращаться в американские доллары. И это единственный результат незаконного присутствия американских военных на территории Сирии. 

Федеральное агентство новостей не раз в своих материалах упоминало незаконную добычу нефти на месторождениях в провинции Дейр-эз-Зор. Арабские коллеги-журналисты помогли проследить маршруты передвижения огромных колонн нефтевозов, следующих с нефтью на север, где хозяйничают США и курды. В итоге топливный кризис возник там, где нефть в прямом смысле просачивается через песок, в Заевфратье. Местные жители вышли на митинги протеста из-за роста цен на топливо. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

сирия
курды
заевфратье

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.