Террористы ведут обстрел по «Хмеймиму» из Идлиба, чтобы показать, что воюют с РФ

Боевики, действующих в Идлибе группировок, в понедельник атаковали авиабазу ВКС РФ «Хмеймим». Как отмечают местные источники, нападение на базу российских сил зафиксировали ранним утром. Все дроны и ракеты, которые использовали боевиками, были сбиты ПВО.

Только за минувшую неделю бандформирования атаковали базу «Хмеймим» 12 раз. Для атак террористы использовали оснащенные оружием беспилотники и РСЗО «Град», которые вели огонь по «Хмеймиму» с предельной дальности — порядка 38—40 километров — из района города Калаат аль-Мадик и других населенных пунктов.

Системы противовоздушной обороны «Хмеймима» уничтожили все снаряды, выпущенные боевиками, ущерб был предотвращен. Местные источники отмечают, что в районе базы произошло девять разрывов. Один из снарядов «Града» упал на жилой дом, который находился за пределами территории базы ВКС РФ, в районе поселка Джебла.

Между тем, от обстрелов со стороны террористических формирований страдают люди, проживающие в городах и поселках на севере провинции Хама. Так, к примеру, под обстрелом оказались города Мхарде, где сконцентрированы для обороны части САА, и населенные пункты Сафсафа и Телль-Сиккин. В Суране, который обстреливали из района Аль-Латамины, погибли семь человек, еще пятеро ранены.

Террористы понимают, что обстрелами с предельного расстояния они не наносят урон российским силам, которые находятся на авиабазе «Хмеймим» — стрельба в адрес ВКС РФ ведется для того, чтобы продемонстрировать, что ССА и исламисты воюют с Россией.

Специальный корреспондент Кирилл Романовский, несколько лет работавший в Сирии, уверен, что действующие в Идлибе боевики специально делают акцент на том, что воюют с могучей Россией — тогда  им будет проще получить «заказы» и поддержку для новых военных операций и терактов.

«Группировки «Свободной сирийской армии» всячески пытаются подчеркнуть, что воюют с Россией, ведь подобными действиями они пытаются выбить себе «бюджет» на продолжение этой борьбы, чтобы им поставляли хотя бы запчасти», — считает корреспондент ФАН.

С самого начала войны боевикам ССА активную помощь оказывала Турция, однако, они готовы работать с любыми потенциальными инвесторами, которым выгодны военные операции на территории Сирии. Боевики в Сирии всячески держат связь с бандформированиями в Турции и на севере Ливана.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

боевики
сирия
хмеймим
вкс рф

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.