Военкор встретил россиянок в Ливии и узнал, как им живется на фоне военного положения

Русскому населению в Ливии пришлось отказаться от шествия «Бессмертного полка» в связи с военным положением. Корреспондент «КП» Александр Коц выяснил, как живут в Ливии русские люди после свержения Муаммара Каддафи. 

В центре Триполи из многих домов раздается голос Левитана, на стенах развешены фотографии предков, воевавших против фашистских захватчиков. Русские в Ливии надеялись отпраздновать 9 Мая более масштабно, однако от шествия колонны «Бессмертного полка» пришлось отказаться из-за действующего в Триполи военного положения. 

Политику русские в Ливии предпочитают не обсуждать. Об этом рассказала глава Ассоциации русскоязычных соотечественников Ливии Наталья Фатнева. По ее словам, русскоязычная община не разделяется на национальности, все выходцы из стран СНГ называют себя русскими, даже молодежь. После чемпионата мира по футболу ливийцы стали проявлять повышенный интерес к России. Ассоциация русскоязычных соотечественников приветствует внимание к РФ и организовывает в Ливии встречи, а также обучает русскому языку. 

Александр Коц встретился с россиянкой Ириной Яковлевой, проживающей сейчас в Триполи. Женщина страдает от онкологического заболевания. Средства на лечение помогли собрать соотечественники. Женщине удалось оплатить операцию и курс лечения, но уже более 27 лет она живет в Ливии практически без документов. Приехала Ирина еще по паспорту СССР, а российское гражданство так и не смогла получить, хотя имеет право на него претендовать. 

По словам Яковлевой, при Каддафи государства как такового не существовало. Дети не учились, не хватало одежды, продовольствия, был повальный дефицит практически всего. Если местные жители направлялись на рынок, чтобы продать собственный урожай, машины переворачивали, а продукты уничтожали. Поэтому у местных жителей нет ностальгии по прошлому. Зато и ныне популярны мифы о том, как при Каддафи раздавали автомобили и беспроцентные ссуды молодоженам. 

«Если все так и было, кто его бы свергать стал? До сих пор благополучно правил», отметила еще одна россиянка Надежда Лачугина. 

Автор: Олеся Каштанова

ливия
триполи
русские в ливии

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.