«У Японии заканчивается терпение»: Джабаров объяснил, почему в Токио решили изменить стратегию переговоров с Россией по Курилам

В Совете Федерации отреагировали на заявление Японии об изменении стратегии в переговорах РФ по Курилам. Сенатор Владимир Джабаров отметил чрезмерную спешку Токио, хотя в Японии должны понимать, что исход ситуации будет один — признание итогов Второй мировой войны и заключение мирного договора.

Япония решила пересмотреть стратегию в переговорах с РФ по поводу заключения мирного договора. К предварительной договоренности с российским президентом Владимиром Путиным премьер-министр Японии Синдзо Абэ планировал выйти уже на саммите «Большой двадцатки» в Осаке. Однако в Токио признали такую цель «недостижимой». Информацию об этом сообщает агентство Jiji.

На новость о смене курса японскими властями отреагировали и в Совете Федерации. В беседе с первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров признал, что не понимает, зачем такие послания появляются с завидной регулярностью. На фоне Токио Москва поступает более взвешенно и не делает столь частых заявлений, предпочитая тщательно работать над соглашением. Подобное поведение, продолжает сенатор, демонстрирует то, что у Японии заканчивается терпение и ей хочется быстрого результата. Однако исход будет один и он заключается в признании итогов Второй мировой войны и подписании соглашения.

Отношения Москвы и Токио долгое время были омрачены отсутствием мирного договора и территориальными спорами. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Российская сторона стоит на том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет Москвы оформлен в соответствии с международным правом.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Катерина Наумкина

россия
япония
курилы
совет федерации рф
джабаров

Источник: nation-news.ru

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.