Гнойная ангина

Ангина или острый тонзиллит – инфекционное заболевание, которое вызывается чаще всего стрептококками и стафилококками; сопровождается как местными, так и общими проявлениями. Наиболее распространенное местное проявление – поражение (воспаление) небных миндалин и неба.
Развитию ангины способствует переохлаждение организма, снижение иммунитета, травмы миндалин, нарушение процесса носового дыхания, хронические воспалительные заболевания полости носа, рта, пазух.

Причины гнойной ангины

Установлено, что в половине случаев причиной, вызывающей ангину, является β-гемолитический стрептококк группы А.

Реже причинами ангины являются стафилококки, вирусы (аденовирус, вирус герпеса, вирус Коксаки), патогенные грибки рода Candida.

Признаки и симптомы гнойной ангины

Все начинается с резкого повышения температуры до 39-40 ºС, иногда до 41 ºС и появления сильной и резкой боли в горле (боль может быть и умеренной). Имеет место увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов. Это делает процесс глотания жидкости и пищи крайне болезненным. Также на миндалинах появляется гнойный налет.

Также может возникать кашель и насморк.

Из-за интоксикации может возникать боль и ломота в суставах, общая слабость, боль в животе.

Виды гнойной ангины

В зависимости от характера и выраженности налета, различают разные виды ангин.

    Катаральная. Температура не выше 38 ºС. Ощущение першения и жжения в горле, ощущение дискомфорта при глотании. Есть незначительный отек миндалин и их покраснение. Может быть слизисто-гнойная пленка. Длительность – до 5 уток.

    Фолликулярная. Температура выше 38 ºС, все симптомы становятся более выраженными. Боль в горле сильнее, отек распространяется и на мягкое небо, увеличиваются в объемах подчелюстные лимфоузлы. Характерный признак – появление на поверхности миндалин округлых точек желтовато-серого цвета. При таком виде ангины могут наблюдаться признаки общей интоксикации организма. У детей может сопровождаться поносом, рвотой, явлениями менингизма и нарушением сознания. Длительность – до 7 суток.

    Лакунарная. По симптоматике похожа на фолликулярную, но симптомы более выражены. И налет на миндалинах становится больше по площади и это выглядит как участки желто-белого налета или же гнойное содержимое перемещается в устья лакун.

    Фибринозная. Участки фибринозного налета сливаются и даже выходят за пределы миндалин. Кроме того, эта стадия характерна тем, что налет может появится с первых часов возникновения болезни и, соответственно, температура будет повышаться также с начала болезни и достаточно стремительно.

    Флегмонозная. Этот вид ангины встречается редко, но он опасен тем, что из-за сильного отека может иметь место нарушение проводимости воздуха. Суть в том, что здесь наблюдается расплавление участка миндалины и кроме всей симптоматики, присущей ангине, появляется также вынужденное положение головы, нарушение глотания и речи, спазм жевательной мускулатуры со стороны поражения (оно обычно одностороннее). Сильно выражен интоксикационный синдром.

    Герпетическая. Более характерна для детей. Очень заразна. Может передаваться как воздушно-капельно, так и через пищу. Характерна появлением не гнойного налета, а пузырьками на миндалинах, небе, задней поверхности глотки. Через несколько дней пузырьки лопают или рассасываются.

Гнойная ангина без температуры

Или язвенно-пленчатая. Такой тонзиллит наблюдается у людей, когда возбудителем выступает спирохета в тандеме с веретенообразной палочкой. Характерный признак – омертвение небной поверхности одной миндалины. При этом появляется неприятный гнилостный запах и ощущение инородного тела, повышение слюноотделения. Лимфоузлы увеличиваются со стороны поражения. Но температура при этом не повышается. Продолжается такое состояние от недель до месяцев и, в процессе, возникает язвенный дефект на месте некроза тканей.

Также часто катаральная ангина может протекать без повышения температуры, от чего сбивает людей с толку, потому что они считают, что это не серьезно. Но это не так.

Лечение гнойной ангины

В первую очередь: обеспечить постельный режим на весь период повышенной температуры. Еда должна быть максимально мягкой и не раздражающей. Питье обильное, но не горячее.

Что касается специфического лечения, то тут не обойтись без консультации отоларинголога. И вот по какой причине: в первую очередь нужно выяснить характер возбудителя заболевания. Для лечения бактериальных ангин используют антибиотики (чаще Пенициллин, Амоксициллин), для грибковых – противогрибковые препараты. Вирусные ангины чаще лечат симптоматически и противовоспалительными препаратами.

Для всех видов ангин не последнее значение имеет полоскание. Чем чаще, тем лучше. Кроме механической очистки миндалин, полоскание также оказывает смягчающий эффект. Для этой цели используют раствор прополиса (35 капель на стакан воды), травяные сборы (кора дуб, шалфей, ромашка, эвкалипт), раствор фурацилина.

Если болевой синдром сильно выражен, можно использовать Ибупрофен. Локально помогут снять болезненность пастилки от кашля. Благо, сейчас их в аптеке масса. Но стоит обратить внимание, что для получения максимального эффекта, нужно выбирать те препараты, где более высокое содержание антисептика.

Часто прибегают к помощи ингаляций. Тут речь и о препаратах, которыми брызгают горло (Каметон, Ингалипт и т.д.), и о том, с помощью чего делают паровые ингаляции. Самый элементарный способ – подышать на картошкой. При условии, что температура тела нормальная.

Особенности лечения гнойной ангины у детей

В принципе, правила лечения ангины у детей такие же, как и у взрослых. Но стоит помнить о том, что дети немного по-другому переносят высокую температуру и они не всегда могут рассосать пастилку от кашля с антисептиком. В таких случаях, миндалины детям смазывают антисептиком (раствор люголя).

Полоскать горло можно раствором с содой/солью, Ротоканом, Аквамарисом, Йоксом, слабым раствором марганцовки.

Еще один важный момент: из-за отека и покраснения мягких тканей неба, у ребенка может развиться ларингоспазм с нарушением дыхания. Потому лучше детей до 3-х лет с ангиной госпитализировать под наблюдение специалистов.

Для идентификации возбудителя нужно сделать анализ мазка из зева и миндалин, но так как на определение уходит не один день, назначают антибиотики широкого спектра действия (Флемоксин, Амоксиклав, Сумамед, Ровамицин). Когда приходит результат бакпосева, можно скорректировать лечение.

Еще один важный момент: часто родители начинают лечить детей антибиотиками, которые назначил врач, но спустя несколько дней прекращают прием таблеток, потому что наблюдают нормализацию температуры. Этого делать нельзя. Нужно обязательно пройти весь курс антибиотикотерапии. В противном случае, симптомы вернутся назад, с осложнениями.

Так как детский организм достаточно нежный, а на антибиотики часто бывает реакция, нужно принимать антигистаминные препараты (Супрастин, Диазолин), витамины для укрепления организма, пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника (от йогуртов и заквасок из магазина до аптечного Линекса и т.д.).

Источник: yod.ua

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.