Отравление нитратами

Всегда ли нитраты опасны для нашего здоровья? Возможно, вы удивитесь, узнав, что они есть во всех живых организмах. Например, именно за счет нитратов овощи и фрукты растут и созревают в срок.

Но если природой предусмотрена малая доза нитратов в растительных продуктах, то тепличные хозяйства добавляют их в удобрения, превышая норму в несколько раз. В результате, каждый покупатель такой «здоровой пищи» становится жертвой отравления.

Нитраты – что это такое?

Соли азотной кислоты, чем и являются по сути нитраты, используются во многих сферах: в медицине (для производства лекарств), пиротехнике и даже космонавтике (при создании ракетного топлива). На самая распространенная отрасль их применения – сельское хозяйство. Фермеры давно и успешно добавляют нитраты в удобрения, чтобы придать овощам и фруктам спелость в межсезонье, а также сделать их более красивыми и сочными.

Чем опасно нитратное отравление?

Если доза вещества превышена, сразу после попадания в организм, нитраты быстро всасываются, превращаясь в яд. Происходит это следующим образом: азотная кислота взаимодействует в крови с оксигемоглобином (главным источником кислорода для организма), в результате чего образуется метгемоглобин. Он, в отличие от оксигемоглобина, не способен транспортировать кислород к тканям. По этой причине организм испытывает кислородное голодание.

Для проявления первых симптомов отравления нитратами достаточно 15% метгемоглобина в крови. При 50% человек может умереть от удушья (обычно это 8-14г нитратов или 1-4г нитритов).

Нитратное отравление. Как понять, что овощи опасны?

    Продукты с избытком нитратов имеют специфический неестественный вкус.

    По размерам и сочности они также отличаются от остальных – лучше не покупать гигантские арбузы или сливы.

    Иногда о высокой концентрации свидетельствуют трещины на овощах и фруктах. Причем, контактируя с воздухом, нитраты на несколько минут превращаются в нитриты – еще более опасные для здоровья вещества.

    Овощи или фрукты с нитратами не способны к длительному хранению, спустя время внутри они превращаются в желеподобную жижу.

Отравление нитратами: какие продукты в зоне риска?

Чаще всего опасную для здоровья дозу нитратов обнаруживают в:

    Зимних огурцах и помидорах

    Зелени: укропе, петрушке, зеленом луке

    Арбузах и дынях

    Свекле

    Моркови

    Картофеле

Симптомы отравления нитратами

Первые «звоночки» от организма в виде плохого самочувствия начинают поступать через 2-6 часов после попадания нитратов в организм. При этом у каждого пациента своя степень выраженности симптомов. Кроме того, их тяжесть будет зависеть от дозы полученных нитратов, состояния защитной микрофлоры кишечника и индивидуальной чувствительности.

В большинстве случаев при отравлении нитратами проявляется:

    Тошнота, рвота

    Диарея (с кровью шоколадного оттенка)

    Желтушность белков глаз

    Посинение губ, слизистых, ногтевого ложа)

    Боли в правом подреберье (в области печени)

    Снижение давления, головокружение, слабость

    Вялость

    Сонливость

    Повышение температуры

    Нарушение координации

    Головная боль в ушах, шум

    Цианоз, тахикардия, отдышка

    Потеря сознания, судороги (в редких случаях)

Отравление нитратами у детей

Ребенок может отравиться нитратами, даже если ему не давали овощи и фрукты накануне – для этого достаточно молочной смеси, приготовленной на некачественной воде, сока, приготовленного из фруктов с нитратами и прочее.

В отличие от взрослых, у детей при отравлении поражается нервная и кровеносная системы. Признаки таковы:

    Малая активность

    Посинение губ и ногтей

    Отдышка

    Судороги, нарушения координации (при сильном кислородном голодании)

А вот что касается таких «взрослых» признаков как тошнота, рвота или понос, они могут быть как слабо выраженными, так и отсутствовать вовсе.

Иногда клиническая картина отравления нитратами схожа с проявлениями токсической пневмонии.

Первая помощь при отравлении нитратами

Если у больного не нарушено сознание, попытайтесь вызвать у него рвоту. Для этого необходимо сначала выпить большое количество чистой холодной воды. Как только желудок удастся прочистить, можно использовать любые лекарства из группы энтеросорбентов (подойдет даже активированный уголь).

Помните: для выведения нитратов требуется обильное питье. Как только тошнота прекратится, пострадавшему можно заварить крепкий черный чай с лимоном. Никакого алкоголя при этом! Он лишь усугубляет токсическое действие нитратов.

После отравления пациенту на некоторое время пациенту лучше перейти на щадящую диету, включающую:

    Тушеные овощи

    Нежирное вареное мясо

    Каши

    Хлебный квас

    Соленые огурцы

    Квашеную капусту

Эти продукты помогают организму скорее восстановиться после отравления.

Если же больной теряет сознание, а диарея и отдышка не проходят, вызывайте скорую.

Лечение отравления нитратами

Наибольшее внимание при госпитализации больного врачи уделяют:

    Устранению гипоксии

    Восстановлению гемоглобина

    Выведению из организма токсинов

Для этой цели внутривенно вводятся растворы аскорбиновой кислоты, тиосульфата натрия или глюкозы, может быть назначена кислородная терапия. Чтобы поддержать сердце и восстановить тканевое дыхание больному прописывают витамины группы В.

Хроническое отравление нитратами

В большинстве случаев организм способен справиться с микродозами нитратов без посторонней помощи. Но это не относится к случаям с беременностью: когда клетки организма матери отчаянно нуждаются в кислороде, на ребенке это не может не отразиться.

Пока что точное влияние нитратов на плод не выявлено, так как проводить подобные эксперименты негуманно, но исследования на животных показывают, что длительный прием нитратов заканчивается выкидышем.

Как избежать отравления нитратами

Больше всего случаев отравления приходится на два сезона: весну и лето. Как только на улице теплеет, но до созревания первых плодов еще далеко, на полках магазинов появляются тепличные продукты. А вот летом постепенно спеют бахчевые культуры. В этот период следует быть особенно осторожным, покупая фрукты и овощи – они могли быть выращены на нитратах.

    Арбузы покупайте только на сертифицированных точках продажи, не раньше, чем в середине лета (до этого они без нитратов не спеют), старайтесь не давать арбуз маленьким детям.

    Что касается овощей, перед подачей их на стол не забывайте об их тепловой обработке. Особенно это касается моркови, свеклы и картофеля. Но хранить его в таком виде слишком долго тоже не стоит – велик риск образования нитритов.

    Зелень перед употреблением замачивайте – так риск отравления будет меньше.

    Свежевыжатые соки старайтесь выпивать сразу, чтобы в процессе хранения на открытом воздухе нитраты не превращались в более ядовитые нитриты.

Помните: больше всего нитратов скапливается у поверхности. Например, у капусты – в верхних листьях, у зелени – в стебле, а у арбузов – под коркой, поэтому от них по возможности лучше избавляться, особенно, если овощ вырос в межсезонье.

Источник: yod.ua

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.